СпецАгроДеталь
Телефоны:
+7(861)200-27-22    +7(912)015-08-00
Производство, поставка и монтаж оборудования
для нужд животноводства.
E-mail:
info@sp-agro.ru
Instagram:
@specagrodetail
ВКонтакте:
spechagrodetal
Обратный звонок

Новости и статьи

Микробиология коровьего молока. 1 часть.
19.10.2018

Микробиология коровьего молока. 1 часть.

Молоко широко ценится во всем мире за его питательность: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела, полипипептоны.

При таком богатом составе оставаться жидким ему помогает то, что все компоненты находятся в тонкодисперсном состоянии. Состав молока определяет множество переменных: порода коровы, время года, качество и количество получаемого корма, возраст животного, условия содержания и т.д. Питательные вещества в молоке хорошо усваивается организмом не только ребенка, но и взрослого человека благодаря идеальному соотношению и форме.

Самым богатым составом обладает молоко, прошедшее через фильтрацию и не подвергшееся термической обработке. В его составе присутствуют клетки, которые сохраняют защитные свойства даже после  доения бурёнки. Только что выдоенное молоко  имеет температуру около 35°С, что является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Именно  поэтому парное молоко необходимо как можно быстрее охладить до 4℃ для того, что сохранить иммунные клетки и не дать развиться микроорганизмам, способствующим закислению молока.

 

 

Причины появления патогенной флоры в молоке:

Большинство бактерий, попадающие в молоко через сосковые каналы коровы, оказываются в идеальной для распространения  среде. Часть бактерий погибает под действием защитных свойств организма - этот эффект обеспечивают цидные (с лат. caedo – убийство) вещества. Остаются только самые стойкие микробы, которые можно удалить с помощью термообработки. Для этого на молочных фермах и частных хозяйствах устанавливают ванны длительной пастеризации.


Подавляющая часть бактерий сконцентрирована в районе соскового канала. В этом скоплении находятся переносчики и возбудители инфекций и вирусов. Большая их часть сдаивается вместе с молоком, поэтому первые струи сдаивают в отдельную емкость (бидон). Эта мера предосторожности дает возможность снизить количество патогенных бактерий в парном молоке.

Больше всего бактерий у больной коровы, зараженной маститом. Они проникают в вымя коровы  через сосковые каналы, либо гематогенно ( крайне редко при септикопиемии). Влияют на возможность появления этой болезни травмы вымени при чрезмерном доении  (интенсивное доение при отсутствии молока) - исключает такую возможность установка на доильном оборудовании системы Duovac;  низкие температуры в коровнике. В результате болезни коровы меняется состав ее молока. Оперативные данные о составе можно получить с помощью анализатора  молока. Он покажет процент содержания в молоке лактозы, кальция, казеина... А так же поможет на ранней стадии выявить такие заболевания, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и многие другие патогенные бактерии.

 

На микрофлору молока так же влияет  состояние здоровья кожи животного, так как на ее поверхности живет множество бактерий. Часть из них попадают на животное из сена, навоза, воздуха. Чем чище корова, тем меньше вредных микроорганизмов в парном молоке. В молоке коровы, которая недостаточно регулярно проходит чистку, присутствует от 180 тыс до 2,5 мил. бактерий. Если  корова чистая, то  это число снижается до 20 тыс. Если буренка проходит обработку регулярно, то число вредных микроорганизмов в свежевыдоенном молоке возможно снизить до 3 тысяч.

 

 

СпецАгроДеталь
- Контакты
- Наши услуги
- О компании
- Новости и Статьи
Телефоны:
WhatsApp:
+7(989)855-92-60
+7(861)200-27-22
Наш адрес:
Краснодарский край, г. Краснодар,
п. Индустриальный,
ул. Выселковская д.6, офис 2
Создание сайта