СпецАгроДеталь
Телефоны:
+7(861)200-27-22    +7(912)015-08-00
Производство, поставка и монтаж оборудования
для нужд животноводства.
E-mail:
info@sp-agro.ru
Instagram:
@specagrodetail
ВКонтакте:
spechagrodetal
Обратный звонок

Новости и статьи

Микробиология коровьего молока. 2 часть.
23.10.2018

Микробиология коровьего молока. 2 часть.

Степень загрязнения молока напрямую зависит от процессов, происходящих на ферме. Существенным источником загрязнения является процесс кормораздачи. При высыпании корма поднимается большое количество пыли, в  которой содержится множество бактерий. Как известно, пыль покрывает все поверхности, даже в большом помещении. Поэтому на момент доения, особенно ручного, кормораздача категорически запрещена.

 

Для подстилки в коровнике лучше использовать свежую солому, опилки, стружку, торф или сухую листву. Такие покрытия впитывают часть влаги и способствуют частичному предотвращению развития патогенной флоры и процессов гниения. К примеру, в подстилке из торфа - сальмонеллы, бактерии брюшного тифа, кишечной палочки гибнут на 5-9 день. При использовании прелой соломы высока вероятность распространения плесневых грибков. Завоз соломы перед началом доения приводит к тому, что микробы попадают на доильное оборудование, корову и само молоко, даже если доение проводится молокопроводом. В таком случае не помогут и самые технологичные  молочные фильтры!

 

Так же источником заражения молока может стать и человек, не соблюдающий требования СанПина – руки должны быть чистыми, сухими, ногти коротко сострижены.

 

Если в коровнике появляется животное болеющее сальмонеллезом, туберкулезом и другими заболеваниями, его следует изолировать от остальной массы здоровых животных. Бактерии таких болезней распространяются по воздуху и могут в короткие сроки поразить большое количество животных.

 

Обсуждая вопрос заражения молока, нельзя забывать о мухах. На теле этих насекомых находится колоссальное количество микробов: от двух тысяч до миллиона. И большинство из них наносят огромный вред свежему молоку.

Это объясняет причину введения производственной санитарии. Мойка и дезинфекция проводится регулярно на молокоприемных пунктах, обрабатываются пищевые насосы и остальное молочное оборудование. Дезинфицируют всё, вплоть до стен и потолка.  Влажная уборка позволяет снизить количество патогенных микробов, а это напрямую влияет на степень чистоты продукта.

 

Литература:
Скороходько Антон Каллиникович
«Гигиена сельскохозяйственных животных»

 

 

СпецАгроДеталь
- Контакты
- Наши услуги
- О компании
- Новости и Статьи
Телефоны:
WhatsApp:
+7(989)855-92-60
+7(861)200-27-22
Наш адрес:
Краснодарский край, г. Краснодар,
п. Индустриальный,
ул. Выселковская д.6, офис 2
Создание сайта